Следственный изолятор города Кызыла, с целью проверки условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, посетили представители Общественной наблюдательной комиссии региона по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Евгений Лицкевич и Шой-Маадыр Ондар.
Рабочая группа, в сопровождении врио помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека Анастасии Мищенко и начальника изолятора Алексея Лукина произвела обход режимных корпусов, камер для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, медицинскую часть, общежитие для проживания осужденных оставленных в учреждении для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, пищеблока и пекарни. Проверена организация проведения с несовершеннолетними воспитательной работы.
При обходе осуществлен опрос осужденных, в том числе на предмет обеспечения питанием и продовольственного снабжения. Жалоб не поступило.
«Сегодня особое внимание мы уделили вопросам соблюдения требований федерального законодательства при организации питания осужденных, а также продовольственного снабжения в следственном изоляторе. Проверка показала, что состояние продовольствия на складах ежедневно контролируется заведующими складов, на регулярной основе ведомственными комиссиями и сотрудниками ЦГСН МСЧ №19 ФСИН России, дислоцирующейся в республике Хакасия. По мимо ведомственного контроля состояние продовольственных запасов проверяется органами прокуратуры Республики Тыва, которые в свою очередь привлекают специалистов республиканского санитарного ведомства, а так же нами. Что касается контроля за приготовлением пищи, то здесь, кроме уже вышеназванных надзирающих и контролирующих организаций и ведомств, добавляется еще один, так назовем уровень контроля, а именно, при каждой закладке продуктов питания в варочный котел присутствует дежурный помощник начальника учреждения, который не только контролирует качество продуктов питания, из которых готовится блюдо, но и необходимое их количество в соответствии с меню, которое ежедневно меняется, обеспечивая разнообразие блюд. После того, когда блюдо уже приготовлено, медицинским работником и дежурным помощником начальника учреждения осуществляется его проба, а уже потом пища направляется на столы. Посетив пищеблок, нами так же был осуществлена проба пищи приготовленной на ужин, в который входила вкусно приготовленная тушеная картошка со свиным мясом. Хочу отметить, что овощи и мясо в учреждение поставляются с находящихся в ведомстве УФСИН сельскохозяйственных участков», - отметил результаты проверки Евгений Лицкевич.