РАБОТНИКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ И ТЮРЕМ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

02.11.2023

Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками подразделений – обеспечение надежной изоляции лиц, находящихся под стражей, недопущение чрезвычайных происшествий и нарушений установленного режима содержания, сохранение стабильной обстановки в учреждении, обеспечение безопасности подозреваемых и обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждений.

Старейшим пенитенциарным учреждением города Кызыла и Республики Тыва является Следственный изолятор № 1, история развития которого неразрывно связана с историей города Кызыла.

До вступления Тувы в 1944 году в состав СССР, на месте нынешнего следственного изолятора находился отдельный лагерный пункт, его с сентября 1943 года возглавлял капитан внутренней службы Борбай –оол В.К. В начале 1945 года при УНКВД Тувинской Автономной области создается управление трудовых лагерей, осуществлявшее руководство создаваемыми учреждениями пенитенциарной системы. 5 марта 1945 года приказом УНКВД Тувинской Автономной области были утверждены штаты и организована тюрьма города Кызыла (ныне - ФКУ СИЗО-1).

Первый режимный корпус в Туве с площадью 685 кв. м., на базе которого был размещен Следственный изолятор № 1 города Кызыла, построен из бутового камня еще в 1936 году. Полезная площадь здания составляла 665 кв. м., что позволяло содержать 150 арестантов. Имелось 1 карцерное помещение, баня с прачечной с пропускной способностью 20-25 человек. Ограда была выполнена из теса высотой 3,5 м. Предупредительных зон вокруг тюрьмы не было. Тюрьма была оснащена электричеством, печным отоплением. Топка находилась в коридоре.

Охрану заключенных осуществлял надзирательский состав из 60 человек. Для охраны имелось 2 вышки. Сигнализация производилась «рельсой». Караульных собак в то время не было. На режимном посту в режимном корпусе имелось необходимое оборудование: электросигнализация, огнетушитель, перочинный нож.

В декабре 1946 года приказом Министра внутренних дел был проведен пересмотр надзирательского состава тюрьмы. В 1948 году в Туве уже был построен первый этаж режимного корпуса № 3. В этом же году ветераны учреждения были удостоены медалью «30 лет Советской Армии и Флота». Среди награжденных: старший по корпусу - старший сержант Иван Михайлович Федеров, надзиратель – рядовой Оюн Сенчемолович Бады-Хоо, секретарь – Иван Ефимович Новосельны.

В конце декабря 1949 года в эксплуатацию сдано административное здание Тюрьмы № 1 УМВД Тувинской Автономной области город Кызыла, строительство которого было завершено в рекордно короткие сроки. Всего за два месяца «под ключ» построено одноэтажное деревянное здание общим объемом 1108 куб.м., полезной площадью 168 кв.м. и 11 служебными кабинетами. Чуть ранее - в 1948 году был построен первый этаж режимного корпуса № 3, в 1950 году - кирпичный второй этаж этого же режимного корпуса. К 1960 году произведен монтаж центрального отопления, построены первые мастерские. В 1968 году возведено деревянное общежитие хозяйственного обслуживания. В 1977 году сдан первый кирпичный режимный корпус № 2, в 1982 году - режимный корпус № 3, состоящий из 3 этажей. В 2006 году завершено строительство нового 3-х этажного корпуса.

С 1944 по 1960 годы учреждение называлось Тюрьмой № 1 Тувинской автономной области города Кызыла.

С 1960 года учреждение переименовано в Следственный изолятор № 1. Тогда же были введены должности контролеров. С 1993 по 1996 годы Следственным изолятором № 1 СИД и СР МВД Республики Тыва руководил подполковник внутренней службы Юрий Владимирович Муравьев, с 1996 по 2001 годы Учреждение ИЗ-12/1 УИН Минюста России по Республике Тыва возглавлял подполковник внутренней службы Руслан Исмаилович Мусаев, с 2001 по 2018 годы возглавлял подполковник внутренней службы Виктор Ховалыгович Анай-оол, с 2018 по 2019 годы майор внутренней службы Даржаа Аяс Орлан-оолович.

В настоящее время Следственный изолятор называется Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва, которым руководит капитан внутренней службы Двизов Михаил Сергеевич.

Сегодня следственный изолятор это 4 режимных корпуса, построенные из бутового камня и кирпича с лимитом наполнения на 453  места. Режимные корпусы и административное здание изолятора оснащены централизованными холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством. Имеется источник резервного питания.

На территории изолятора имеется медицинская часть, оборудованная кабинетами для приема нуждающихся в лечении арестантов. В медицинской части функционируют флюорографический, стоматологический, процедурный, дерматологический кабинеты, клиническая лаборатория, ординаторская. Имеется отделение для лиц больных туберкулезом.

На режимной территории Следственного изолятора № 1 имеется банно-прачечный комплекс, состоящий из бани и душевой с пропускной способностью 60 человек в час. Комплекс оснащен прачечной, гладильной, промышленным оборудованием: стиральными машинами, аппаратом для отжима белья, прожарочными и сушильными шкафами, швейными машинами. Имеется пищеблок, состоящий из варочного, мясного, овощного, рыбного цехов, посудомоечной, хлеборезки, склада, который также оснащен промышленным оборудованием: пищеварочными котлами, электросковородами, холодильниками, картофелечистками.

В учреждении налажен выпуск хлебобулочных изделий и макарон, полностью обеспечивающих нужды учреждения.

В административном здании изолятора имеется комната для приема передач и посылок. Здесь же оборудованы 2 кабины для проведения краткосрочных свиданий с родными и близкими, которые оснащены переговорными устройствами. Помещение для длительных свиданий расположено также в административном здании. Они состоят из спальни, кухни, где имеется весь необходимый инвентарь.

Размещение арестованных в камерных помещениях осуществляется с обязательным соблюдением требований раздельного размещения различных категорий спецконтингента, предусмотренных российским законодательством. Жилая площадь на одного человека в СИЗО составляет не менее 4 кв. метра.

В помещениях созданы все необходимые бытовые условия, есть радио, настольные игры – шахматы, шашки, нарды. Имеется возможность пользоваться  местной библиотекой, посещать молельные комнаты буддийского и православного вероисповедания, также заказывать за оплату в магазине учреждения продукты и вещи первой необходимости. Несовершеннолетние правонарушители имеют возможность получать образование. Для этого в учреждении функционирует учебно-консультационный пункт.

В настоящее время в ведении УФСИН один следственный изолятор и два помещения, функционирующее в режиме следственного изолятора которые оборудованы современными техническими средствами охраны и надзора.

Круглосуточная система видеонаблюдения позволяет эффективно предупреждать и пресекать преступления и нарушения установленного режима содержания, обеспечивает безопасность осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также персонала. В СИЗО и ПФРСИ в интересах охраны и надзора установлено более 250 видеокамер, а все сотрудники, несущие службу, обеспечены переносными видеорегистраторами.

В целом условия содержания заключенных в СИЗО и ПФРСИ приближены к европейским стандартам. В частности, размер клеток, металлических конструкций и оконных решеток соответствует предъявляемым нормам. Жалюзи, за счет установки дополнительных решеток на окнах камер, сняты. Все общие и маломестные камеры и карцеры оборудованы санитарными узлами, кроватями, столами, скамейками, настенными шкафами, тумбочками, в них имеется необходимый инвентарь: бачки для питьевой воды, чайники, тазы для стирки, урны.

На сегодняшний день работы по совершенствованию материально-технической базы, как самого учреждения, так и содержания заключенных продолжаются. А основой в деятельности СИЗО и ПФРСИ является реализация Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва


Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.11.2023 10:55

Полезные ссылки

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия